Ein herzhafter Genuss voller Kärntner Energie, der satt und glücklich macht.
Zutaten (für 4 Personen):
150 g | Bohnen |
150 g | Rollgerste |
500 g | Geselchtes |
50 g | Sellerie |
50 g | Karotten |
50 g |
Kartoffel |
50 g | Lauch |
Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, Liebstöckl |
Zubereitung:
Reinstes, feinstes, harmonisch gewürztes, mild geräuchertes Schweinefleisch:
Das ist die Jauntaler Salami. Hier präsentiert sie sich in vollendeter "Begleitung".
Zutaten (für 4 Personen):
4 | Schweineschnitzel á 180 g |
100 g | Jauntaler Bauernsalami |
200 g | Käsescheiben |
für Panade: | Mehl, Eier, Brösel, gehackte Kürbiskerne |
150 g | Risottoreis |
50 g |
Eierschwammerln |
20 g | gehackte Zwiebeln |
1/8 l | Weißwein |
1/2 l | Rindssuppe |
30 g | geriebener Parmesan |
gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer, Öl |
Zubereitung Salamirouladen:
Zubereitung Eierschwammerlrisotto:
Mit Gemüse der Saison oder frischem Blattsalat servieren.
Das wohl urtypischste Kärntner Gericht hat aus Omas Kuchl einen Siegeszug in die Herzen und Speisekarten unzähliger großer und kleiner "Nud'l-Fans" angetreten.
Zutaten:
Nudelteig: 800 g | Weizenmehl glatt |
1 | Ei |
ca. 3 dl | Wasser |
Salz, Öl | |
Fülle: 1 kg |
Bröseltopfen |
100 g |
feingehackte Zwiebel |
200 g | gepresste Kartoffeln |
100 g | Butter |
Brösel (nach Bedarf) | |
Nudelminze, Salz, Pfeffer, Knoblauch, Kerbel |
Zubereitung:
"Du musst noch ein paar Knödel essen", sagt der Volksmund. Aber gerne, wenn feinste Jauntaler Salami und cremiger Dobrowa Steinpilzrahm mit im Spiel sind.
Zutaten:
350 g | Knödelbrot |
250 g | Jauntaler Bauernsalami |
50 g | feingehackter Zwiebel |
1/4 l | Milch |
50 g | Butter |
4 |
Eier |
2 EL | Mehl |
Salz, Pfeffer, Knoblauch, Muskatnuss | |
100 g | feingehackte Zwiebel |
300 g | Steinpilze aus der Dobrowa |
1/4 l | Rindssuppe |
1/4 l | Schlagobers |
Salz, Pfeffer, Petersilie |
Zubereitung Salamiknödel:
Jauntaler Bauernsalami in kleine Würfel schneiden, mit feingehackter Zwiebel in Butter anschwitzen. Knödelbrot mit allen Zutaten vermengen, 10 Minuten rasten lassen und aus der Masse Knödel formen. In kochenden Salzwasser mit Deckel kochen.
Zubereitung Steinpilzrahm:
Steinpilze blättrig schneiden. Feingehackte Zwiebel mit Steinpilzen in Butter anrösten, mit ein wenig Mehl stauben. Mit Rindsuppe und Sahne aufgiessen, abschließend mit feingehackter Petersilie vollenden.
Die Jauntaler Salamiknödel auf dem Dobrowa Steinpilzrahm anrichten.
Gegen dieses Gericht ist kein Kraut gewachsen: Einfach zubereitet,
lecker schmeckend und ein echter Klassiker der heimischen Küche.
Zutaten:
1 kg | Kraut |
2 | Zwiebel |
6 EL | Zucker |
300 g | Fleckerlnudel |
Butter |
|
Salz, Pfeffer, Kümmel |
Zubereitung:
Dazu passt hervorragend frischer Endiviensalat mit Kartoffeln.
Diesen Klassiker unserer traditionellen Küche kann man sich nur schwer wegdenken. Ende des 19. Jahrhunderts war das Backhendl nur reichen Bürgern und Adeligen vorbehalten, heute schmeckt es sprichwörtlich jedermann!
Zutaten (für ca. 4 Personen):
2 |
Kleine Henderl à ca. 1,2 kg |
|
Salz, Pfeffer zum Würzen |
|
Panier: Mehl, Ei, Semmelbrösel |
0,5 l |
Sonnenblumen-, Frittieröl oder Schweinefett |
Zubereitung:
Beilagentipp: Petersilienkartoffel, Kartoffelsalat oder Reis.
Egal, ob Sie Hendl, Huhn oder Hühnchen sagen - gegrillt zählt es zu den top 10 der österreichischen Küchen. Alle lieben das zarte, weiße Fleisch, das von Hühnern aus einer artgerechte Haltung einfach am besten schmeckt ...
Zutaten (für ca. 4 Personen):
2 |
Kleine Henderl à ca. 1,2 kg |
|
Salz, Pfeffer, Paprikapulver |
|
Thymian, Rosmarin |
|
Olivenöl |
Zubereitung:
Beilagentipp: Erbsenreis, Bratkartoffel (können mit den Henderl in der Kasserole mitgebraten werden), Kartoffelsalat und / oder Semmel.
Es braucht jede Menge Zeit, Liebe, bestes Fleisch und viiieeel Zwiebel - nur dann können Sie ein wirklich feines Gulasch genießen. Und nicht vergessen: Aufgewärmt schmeckt’s doppelt so gut.
Zutaten (für ca. 4 Personen):
1,5 kg |
Wadschinken oder Schulter vom Rind |
1,5 kg |
Zwiebel |
2 |
Knoblauchzehen |
1 Esslöffel |
Paprikapulver edelsüß |
1,5 l |
Rindsbouillon |
|
Salz, Pfeffer |
|
Majoran, Lorbeerblatt |
|
Öl |
Zubereitung:
Beilagentipp: Semmel, gegrillte Polenta, Hörnchennudel oder Nockerl bzw. Spätzle.
Fisch, Kürbis und Steinpilze - ein Geschmackskomposition, die jeden Gaumen zum Jubeln bringen wird.
Zutaten (für 4 Personen):
500 g | Dorschfilets |
400 g |
ausgelöstes Kürbisfleisch |
100 g |
Kartoffel |
200 g |
junge Steinpilze |
2 EL | Mehl |
2 |
Eidotter |
1 | Zitrone |
Salz, Pfeffer, Zitronenthymian |
|
Butter zum Braten |
|
Vogerlsalat |
Zubereitung:
Tipp: Ohne Fisch eignet sich die Kürbismasse hervorragend für vegetarische Kürbislaibchen.
In einem Bächlein helle ... aber auch auf Bärlauchrisotto macht sich die Forelle vorzüglich. Ein kulinarischer Genuss, der garantiert jedem gelingt.
Zutaten (für 4 Personen):
1 kg | frische Bachforelle oder 4 Forellenfilets à 180 g |
200 g |
Risotto.- oder Rundkornreis |
150 g |
Butter |
750 ml |
Gemüsefond |
2 EL | Mehl |
1/8 l |
Weißwein |
1 | Zwiebel |
Salz, Pfeffer, Zitronensaft |
|
Mehl zum Stauben |
|
Frischen Bärlauch oder Gartenkräuter |
Zubereitung:
Tipp: Wenn der Bärlauch gerade nicht Saison hat, kann man frische Kräuter aus dem Garten verwenden.
Tipp: Bärlauch kann auch getrocknet werden. Den frischen Bärlauch ohne Wasser reinigen und über einer Wärmequelle oder in der Sonne auf einem Küchenpapier trocknen. Entweder ganz oder in einer Mühle zu Pulver gemahlen haltet er in einem Luftdichtem Gefäß bis zu einem Jahr.
Markus Tomasin Cooking
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