Topfenknödel

Topfenknödel

Zutaten (für ca. 4 Personen à 3 Stück):

500 g

Speisetopfen 20 % Fett

100 g

Feinkristallzucker

1 Pkg.

Vanillezucker

100 g

Weizengrieß

2

Eier

1 Handvoll

Semmelbrösel

1 Prise

Salz

 

Nüsse oder Semmelbrösel und Butter zum Wälzen

 

Staubzucker zum Bestreuen


Zubereitung:

  1. Topfen, Zucker, Vanillezucker, Grieß, Eier und Semmelbrösel verrühren.
  2. Ca. 2 Stunden kühl ruhen lassen.
  3. Danach Knödel formen.
  4. Bei 80-90 °C heißem, leicht gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten ziehen lassen.
  5. Butter zerlassen und die Brösel oder Nüsse in die Butter geben.
  6. Knödel darin wälzen.
  7. Anrichten und mit Staubzucker bestreuen.

 

Beilagentipps: Kompott, Fruchtsaucen oder frische Früchte.